(주)스탠다드레이저시스템과 업무 제휴 체결
분류 보도 작성일 2001.01.17 조회수 12113

LG기공(www.lgtek.co.kr 대표 박영하)이 (주)스탠다드 레이저 시스템(www.slsre.com 대표 김수찬)과 레이저 응용 무선광통신 시스템에 대해 국내외 독점권을 갖는 업무 제휴를 맺었다.

이번 제휴에 따라 LG기공은 (주)스탠다느 레이저 시스템이 개발한 무선광통신시스템(국간중계, 이동통신, ITS), IMT-2000사업에 대한 국내독점권과 중국, 태국, 베트남, 미얀마를 제외한 아시아, 아프리카 지역의 독점공급권을 갖게 됐다.

전략적 업무 제휴을 추진한 LG기공 김목현 선임부장은 ㈜스탬다드레이저시스템(SLS)은 기술개발을 전담하고 LG기공은 무선광통신시스템에 대한 마케팅을 담당하여 양사의 장점을 최대한 이용해 나갈 것이라고 밝혔다.

한편, LG기공은 이번 제휴를 통해 미래 통신망에 대한 기술적 교두보 확보는 물론, 통신망이 빈약한 아시아와 아프리카 지역을 진출할 수 있는 발판을 마련했다.

*(주)스탠다드 레이저 시스템 소개
레이저 및 광학 원천 기술을 바탕으로 통신, 국방, 산업용 장비를 개발, 제조하는 회사로 미국 NASA산하의 레이저, 광학 전문 Langley연구소 출신의 김수찬 박사를 중심으로 레이저, 광학분야 전문 개발을 목적으로 설립된 회사이다.

국내에서 동종분야 경쟁업체들이 해결하지못한 sun noise 문제 해결을 광학기술로 해결하는 등 기술력 우위를 가지고 있다.

*레이저 응용 무선 광통신 시스템
레이저광통신 장비는 기존의 광 케이블 망이 구현하는 속도와 무선 통신이 갖추고 있는 설치의 편의성을 최첨단 광학 기술과 레이저 기술을 접목한 개발 장비이다.

기존 통신 신호 및 각종 데이터를 수신된 신호를 발신부의 레이저와 광학계를 통하여 전송한 것을 수신부의 광학계와 신호 처리부에서 해석하여 연결된 통신망체계나 장비로 전송하는 기능을 가지고 있다.